推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

汽车闯关将获罪 四川年内有望刷卡过站

   日期:2020-12-02     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:503    评论:0    
核心提示:关东煮小熊崽做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。● 四川或成为全国首个以该罪名对“闯王”进行打击的省份 这将是四川
卡车之家关东煮小熊崽

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

● 四川或成为全国首个以该罪名对“闯王”进行打击的省份

这将是四川首次以聚众扰乱交通秩序罪,对组织冲关的首要分子定罪处罚,四川可能成为第一个以聚众扰乱交通秩序罪等,对该行为进行打击的省份。”

车辆闯关将获罪四川年内有望刷卡过站

针对汽车冲关逃费行为,四川将可能在全国率先以聚众扰乱交通秩序罪,对该行为进行定罪处罚。昨日,省公安厅交警总队等多部门联合召开新闻通气会,通报为期1月的打击汽车冲关逃费专项整治行动成就。

据介绍,整治期间,全省公安机关共挡获冲关逃费嫌疑汽车612台(次),刑事拘留16人,治安拘留17人,成都市绕城高速公路全线收费站冲关逃费汽车,较整治前降低55%,现在,四川省打击换卡、冲关逃费违法犯罪行为的长效机制初步打造,各地正通过实行“黑名单”规范,打造冲关逃费汽车数据库。

● 行动:一个月挡获612台(次)闯关车

自四月二十二日专项整治行动开始以来,公安机关累计出动警力6800余人(次)、警车2600余台(次),设置检查站(点)360余个,检查嫌疑汽车5.6万台(次),挡获冲站逃费嫌疑汽车612台(次),刑事拘留16人,治安拘留17人。其中,成都打掉2个偷逃过路费团伙,先后成功破获一批组织换卡、暴力(持枪)冲卡的重大恶性案件。四月十五日,成都市公安局刑警支队与金牛区公安分局组织精干力量专案侦查,抓获持枪威胁绕城高速公路收费员冲站逃费的犯罪嫌疑人杨运虎,收缴仿64手枪1支和钢珠枪1支。

车辆闯关将获罪四川年内有望刷卡过站

经过一个月专项整治,冲关逃费现象明显降低,全省14个市州冲关逃费现象出现零发生,成都市绕城高速公路全线收费站冲关逃费汽车较整治前降低55%,冲关逃费的高发势头得到有效遏制。

现在,四川省打击换卡、冲关逃费违法犯罪行为的长效机制初步打造,公路收费站治安交通秩序的管控进入正常的状态管理,各地正通过实行“黑名单”规范,打造冲关逃费汽车的数据库,有效打击公路收费站汽车冲关逃费的违法犯罪行为。

● 法规:以聚众扰乱交通秩序罪治“闯王”

“以前,因为有关法律法规的不完善,对此类行为一般以伤害罪或诈骗罪论处,这给了犯罪分子可乘之机。”四川省公安厅刑侦局副局长刘长朴告诉记者,在过去的法律实践过程中,假如嫌疑人在冲关逃费过程中用暴力,将人致伤,可以伤害罪论处,而假如存在伪造假军牌、假证件等行为,也可以诈骗罪处置,“但就最近发案来看,以上两种行为大多没有,冲关者即便组织数十辆车逃费,造成数万元损失,假如未伤人,也非常难受到治安处罚,顶多就是赔偿撞坏的价值100多元的栏杆,打击起来相对困难。”

车辆闯关将获罪四川年内有望刷卡过站

资料图片

为进一步规范对此类犯罪的打击处置,省公安厅刑侦局依据有关法律、法规、司法讲解的规定,结合我省实质,草拟了四川省《关于办理偷逃汽车通行费违法犯罪案件适使用方法律问题的建议》初稿。该《建议》一是详细罗列了偷逃汽车通行费构成诈骗罪的行为,便于司法实践操作;二是对于为拒交汽车通行费,造成财产、职员伤亡的行为作出了怎么样适使用方法律的规定;三是对于为拒交汽车通行费,组织多人强行冲卡或聚众堵塞公路交通,抗拒、妨碍国家治安管理员工依法实行职务,情节紧急的行为,对首要分子以聚众扰乱交通秩序罪定罪处罚。

现在,省人民法院、省人民检察院已对该《建议》作出了积极回话。该《建议》现在正在健全中,并以省人民法院、省人民检察院和省公安厅三机关联合发文的形式予以发布。

“这将是四川首次以聚众扰乱交通秩序罪,对组织冲关的首要分子定罪处罚,四川可能成为第一个以聚众扰乱交通秩序罪等,对该行为进行打击的省份。”刘长朴说。

● 技术:年内有望推行货车刷卡过站

“在已学会的案例中,一些气焰嚣张的组织冲关者甚至叫嚣这比贩毒划算,收益高,风险小。”川高公司有关负责人告诉记者,这部分组织者甚至公开散发所谓的“通行费打折证”,以像是5折的价格招揽业务。

为联合打击组织冲关逃费者的嚣张气焰,四川将打造公安机关、交通执法和收费部门信息通报规范,与交通部门一同打造信息畅通、出警准时、打击有力的联动机制;交通部门自己也正积极努力,增强收费站的平时防控,健全并加大科技管控方法,增加好看的晰度的监控设施等。


“大家正在着手对过往货车推行‘刷卡过站’,‘不停车收费’两种手段。”据川高公司有关负责人介绍,刷卡收费是一种非现金结算的方法,货车到达收费站后,停在感应区,刷类似银联卡一样的储值卡后即可通行,而过路卡则与银行户头绑定。

不停车收费则是刷卡收费的升级版。这需要司机在指定地址购买仪器,在汽车行进过程中,仪器上会记录汽车载重、车型等有关信息,路过收费站感应区时,员工依据这部分信息即可处置过路费的问题,首要条件是这辆车也需要要有通行卡。

该负责人预计,这部分举措将在年内推行,到时,高速公路收费站将为此计划开辟专用通道。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报